Originaire de Franche Comté (département limitrophe des VOSGES), je voulais vous faire partager une recette maison qui vous réchauffera pendant cette période hivernale.
Pour ceux qui ne connaissent pas le munster, c'est le moment de faire sa connaissance. C'est un fromage de caractère mais qui apporte une touche crémeuse et légèrement sucrée si il est combiné avec des pommes de terre.
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oignon
- 100g de lardons
- 1 pot de crème
- 1 munster de 200g
- 1 oeuf
- poivre
- sel
Préparation
1) Disposer la première pâte feuilletée dans une tôle ronde.
2) Étaler 3 bonnes cuillères de crème sur le fond de la pâte
3) Découper la 1/2 du munster en fines lamelles
4) Ajouter 50g de lardons et l'oignon émincé (ajoutez en dans la limite du raisonnable)
6) Déposer une fine couche de pommes de terre, découpées à la mandoline. N'oubliez pas de saler et de poivrer.
7) Recommencer les mêmes étapes de 1 à 6 et déposer la seconde pâte feuilletée
8) Badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf
9) Prendre un couteau et strier finement avec la lame le dessus
10) Mettre au four pendant 30 à 40 min à 180° (vérifiez que les pommes de terre sont bien cuites avant de retirer la tourte du four)
Accompagnement: une bonne salade verte sera la bien venue. Vous pouvez boire un bon riesling (vin blanc sec d'Alsace)
Bonne dégustation ;)